저온창고 특징
저온창고의 범위
- 일반적으로 저온창고는 냉장창고와 냉동창고로 구분
- - 냉장창고 : 10°C 이하의 저온에서 식품 또는 화물을 보관하는 창고
- - 냉동창고 : 0°C 이하에서 화물을 보관하는 창고
- 냉동/냉장창고는 화물의 종류에 따라 상황에 맞게 온도를 조정하여
사용하는 겸용 창고가 주를 이루고 있음.
저온창고의 저장품목
농산물 |
과일, 채소, 버섯 등 | 유제품 |
생우유, 요쿠르트, 버터, 치즈, 생크림 등 |
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수산물 |
생선, 갑각류, 냉동육, 건어물, 참치 등 | 빙과류 |
아이스크림 등 |
축산물 |
소고기, 닭고기, 돼지고기, 계란 등 | 의약품 |
백신, 항생제, 안약, 병원폐기물, 이식용 장기 등 |
가공식품 |
설탕, 초콜릿, 잼, 주스, 빵, 포도주, 시럽 등 |
저온창고의 특징
저온(냉동·냉장) 창고는 기본적으로는 보통창고(상온창고)와 유사하지만, 냉동/냉장창고 본연의 특징을 지니고 있음.
사업자수, 냉동/냉장 능력이 매년 증대 생산지보다는 소비지에 위치하고 있어, 소비시장 규모증가에 따라 향후에도 지속적으로 증가하는 추세에 있음. |
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입고량과 재고량이 냉장 및 냉동능력의 추이에 비추어 매년 증가 中, FTA에 따른 시장개방 등에 따른 농축수산물의 증가추세를 감안할 때 그 증가세는 지속될 것으로 전망됨. |
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저온창고는 일반 상온창고에 비해 시설비가 42%정도 추가 매출액은 상온창고 대비 200~250% 증가되어 투자 수익율이 높은 편. |
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냉동/냉장창고의 원가구성을 보면, 인건비/전력비/수선비가 대부분. |