저온창고 자료실

Cold Storage Archive

저온창고 특징
저온창고의 범위 일반적으로 저온창고는 냉장창고냉동창고로 구분

냉장창고 : 10°C 이하의 저온에서 식품 또는 화물을 보관하는 창고

냉동창고 : 0°C 이하의 에서 화물을 보관하는 창고

* 냉동/냉장창고는 화물의 종류에 따라 상황에 맞게 온도를 조정하여 사용하는 겸용 창고가 주를 이루고 있음.
보통창고
상온창고
저온창고
냉장창고(C급)
냉동창고(F급)
초저온(SF급)
저온창고의 저장품목
농산물 과일, 채소, 버섯 등
수산물 생선, 갑각류, 냉동육,
건어물, 참치 등
축산물 소고기, 닭고기,
돼지고기, 계란 등
가공식품 설탕, 초콜릿, 잼, 주스,
빵, 포도주, 시럽 등
유제품 생우유, 요쿠르트, 버터,
치즈, 생크림 등
병과류 아이스크림 등
의약품 백신, 항생제, 안약,
병원폐기물, 이식용 장기 등
저온창고의 특징
저온(냉동·냉장) 창고는 기본적으로는 보통창고(상온창고)와 유사하지만,
냉동/냉장창고 본연의 특징을 지니고 있음.
01.사업자수, 냉동/냉장 능력이 매년 증대
생산지보다는 소비지에 위치하고 있어, 소비시장 규모증가에 따라 향후에도 지속적으로 증가하는 추세에 있음.
02.입고량과 재고량이 냉장 및 냉동능력의 추이에 비추어 매년 증가 中,
FTA에 따른 시장개방 등에 따른 농축수산물의 증가추세를 감안할 때 그 증가세는 지속될 것으로 전망됨.
03.저온창고는 일반 상온창고에 비해 시설비가 42%정도 추가
매출액은 상온창고 대비 200~250% 증가되어 투자 수익율이 높은 편.
04.냉동/냉장창고의 원가구성을 보면, 인건비/전력비/수선비가 대부분

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